D.LGS 194/2008
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RICONOSCIMENTO STABILIMENTI
Riconoscimento stabilimenti
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Domanda per comunicazione variazione
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SICUREZZA ALIMENTARE

RASFF

CORSO PER CELIACI
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Dipartimento Prevenzione Medico
Domenica
18 Agosto 2019

CORSO PER CELIACI

CELIACI, FORMAZIONE GRATUITA PER I RISTORATORI
 
Scarica il modulo di iscrizione


Il Dipartimento di Prevenzione Medico dell'ASP di SIRACUSA, attraverso il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN), organizza corsi di formazione gratuiti destinati agli Operatori del Settore Alimentare che intendono produrre, somministrare e vendere alimenti destinati ad utenti celiaci.

 Direttore UOC SIAN: Dott. Contrino Maria Lia

Medico referente celiachia: Dott .Valvo Maria tel.0931484059

Segreteria : Campagnolo Maria tel. 0931484039

Indirizzo:trav. La Pizzuta (ex O.N.P.) SIRACUSA 96100

Fax 0931484056 e-mail sian@asp.sr.it

Durata del corso : 6 ore

PARTE TEORICA  : A CURA DI PERSONALE MEDICO DEL SIAN

PARTE PRATICA  : a cura di uno chef che abbia comprovata esperienza nel campo

PARTE TEORICA del corso: 3 ore

- Nozioni di base sulla malattia celiaca:epidemiologia, eziologia, patogenesi,clinica, terapia;

-Aggiornamenti sulla normativa di settore

- Alimenti naturalmente o artificialmente privi di glutine;

- Modalità di prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le varie fasi del ciclo produttivo

- Il piano di autocontrollo: modalità di controllo del rischio glutine 

PARTE PRATICA: 3 ore

-Svolgimento di esercitazioni finalizzate al controllo dello specifico rischio in relazione alle caratteristiche del ciclo produttivo.

Organizzazione corsi

L’ iscrizione ai corsi è gratuita. Il numero dei corsi previsti per l’anno 2016 è di due e comunque dipenderà dalle richieste di partecipazione acquisite. Il numero dei partecipanti a ciascun corso sarà definito in modo da favorire al massimo l’apprendimento basato sulla partecipazione dei discenti.(massimo 15 unità).

Le date e il luogo di svolgimento dei corsi saranno comunicati direttamente agli interessati.

La domanda di partecipazione può essere scaricata dal sito dell’ ASP di Siracusa.

Durante i corsi verrà reso disponibile per i partecipanti idoneo materiale didattico - formativo.

Al termine di ogni corso è prevista una prova di valutazione finale con test (10 domande a risposta multipla) e successivo rilascio di un ATTESTATO DI FORMAZIONE SPECIFICO.

Il modello della domanda di iscrizione al corso è scaricabile da questa sezione  e dovrà pervenire, debitamente compilato in ogni sua parte a stampatello in modo chiaro e leggibile, al Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell'Asp di Siracusa, a mezzo fax al n. 0931 484056, a mezzo mail all’indirizzo sian@asp.sr.it o, in alternativa, può essere consegnato direttamente al Servizio Igiene degli Alimenti, sito a Siracusa in c.da La Pizzuta (ex ONP). Le date e il luogo di svolgimento dei corsi saranno comunicati direttamente agli interessati. Per ulteriori informazioni si può contattare la segreteria al n. tel. 0931 484039 o il medico referente celiachia Maria Valvo tel.0931484059

 

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